Agosto é considerado o Mês do Nutricionista. No PSTC, o setor que mais representa a importância e o sucesso do tema é o refeitório destinado para atletas, membros de comissões técnicas e funcionários. O ambiente possui capacidade para 60 pessoas, simultaneamente, e é comandado pela nutricionista do clube, Silvia Serra.
Muito antes do gol marcado pela equipe e da preparação física no campo ou na academia, o PSTC se preocupa com a qualidade alimentar. Ao longo dos sete dias da semana, o clube oferece quatro refeições por dia: café da manhã, almoço, jantar e lanche da noite. Diariamente, são consumidas 300 refeições, aproximadamente. Nos meses os quais o clube disputa competições profissionais, o número sobe para 400 refeições por dia.
Para oferecer essa quantidade com qualidade, quatro cozinheiras atuam nos períodos matutino, vespertino e noturno. O objetivo nutricional é favorecer o melhor desempenho esportivo e evitar carência nutricional. Com a alimentação equilibrada, o atleta tem a melhora dos depósitos de energia, reduz o cansaço e a possibilidade de doenças para ter melhor recuperação muscular.
– Os atletas precisam de uma alimentação equilibrada, com qualidade, variedade e moderação. Por isso, é muito importante que o refeitório ofereça os alimentos que possam ajudar no desempenho esportivo. Basicamente, a alimentação é formada por fontes de carboidratos, proteínas, gorduras insaturadas, vitaminas, minerais e, principalmente, água – destaca Silvia Serra.
Mas não basta ter boas opções. Durante a maior parte da temporada, o centro de treinamentos do PSTC abriga, exclusivamente, os atletas das categorias sub-13, sub-14, sub-15 e sub-17. Como eles frequentam a escola pela manhã e treinam no período vespertino, há uma preocupação com o intervalo entre as refeições e as atividades.
– É ideal que as grandes refeições, como almoços, sejam feitas de 3 a 4 horas antes de cada atividade física, para que o atleta possa ter uma boa digestão. Essa refeição deve ser rica em carboidrato, proteínas e com pouca ou sem gordura. Já os lanches intermediários devem ser ingeridos de 1 a 2 horas antes de um treino ou jogo, devem ser ricos em carboidratos, com pouca proteína e sem gordura – conclui a nutricionista.
Ao longo do Mês do Nutricionista, Silvia Serra vai ministrar palestras para o atletas com o objetivo de ensinar sobre a importância dos alimentos oferecidos no refeitório. Com serviços prestados ao PSTC desde 2012, ela é graduada em Nutrição e especializada em Nutrição Clínica Funcional e Nutrição Ortomolecular. A profissional também possui mestrado internacional em Nutrição e Dietoterapia, além de ser doutora em Ciências da Nutrição e Esporte.